Recette pour 1 kg de figues

 

 

Peser 1 kg de belles figues bien mûres.

 

 

Couper la « queue » des figues, et couper chaque figue en 2 ou en 4 selon la taille, et mettre les morceaux ainsi obtenus dans une bassine.

 

 

Le soir, ajouter 500 g de sucre en poudre, une gousse de vanille coupée en 2 et le jus d’1/2 citron bio.

Touiller pour mélanger le tout, couvrir d’un torchon pour isoler le mélange des mouches et autres insectes, et laisser macérer une nuit.

 

Figues grises Figues blanches

                                                                                                         

Le lendemain matin, cuire ce mélange après l’avoir encore touillé.

Cuisson pendant 30 à 40 mn environ à feu très doux après les premières bulles. Touiller de temps en temps en raclant bien au fond de la bassine, surtout en fin de cuisson.

 

 

Enlever l’écume qui se forme au début de la cuisson avec une écumoire. Tout au long de la cuisson, enlever le maximum de graines qui sont à la surface.

 

 

Quand c’est cuit, remplir les pots, les fermer et les retourner immédiatement.

Les laisser dans cette position jusqu’à refroidissement complet.

 

 

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